Контакты
Муфты зубчатые МЗ, Муфты зубчатые, втулочно-пальцевые
Конструкция и принцип работы
Стандартная зубчатая муфта МЗ состоит из двух полумуфт: втулки и обоймы. На внутренней поверхности обоймы и на внешней поверхности втулки имеются зубчатые венцы. При соединении валов зубья втулок входят в зацепление с зубьями обойм. Благодаря сферической форме выступов зубьев и наличию небольших зазоров, муфта способна "играть", компенсируя смещения валов. Для уменьшения трения и износа, а также для продления срока службы, муфты заполняются смазкой.
Муфты изготавливаются из прочных углеродистых сталей с последующей закалкой зубьев, что обеспечивает высокую износоустойчивость.
Виды муфт МЗ
В зависимости от назначения и конструкции, муфты зубчатые подразделяются на несколько основных типов, чаще всего выделяют два:
-
Муфты МЗ (тип 1): предназначены для непосредственного соединения валов, расположенных близко друг к другу.
-
Муфты МЗП (тип 2): используются для соединения валов на расстоянии. В их конструкцию входит одна полумуфта МЗ и фланцевая полумуфта для запрессовки промежуточного вала.
Применение
Зубчатые муфты МЗ находят широкое применение в различных отраслях тяжёлого машиностроения, в частности:
-
в крановых конструкциях;
-
в лебёдках;
-
для соединения валов электродвигателей и редукторов;
-
в другом промышленном оборудовании, где требуется передача значительного крутящего момента.
Таким образом, зубчатые муфты МЗ — это универсальное и надёжное решение для передачи крутящего момента, которое обеспечивает долговечность и стабильность работы механизмов даже при наличии небольших отклонений в соосности валов.